Скульптор-сварщик Владимир Волков

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

Владимир Волков собирает свои работы из подсобных железок: крючьев, кранов, навесных замков, кусков ржавой кровли, разводных ключей, водопроводных труб – того, что, как говорится, под руку подвернётся.

- Вы сварщик по образованию. Как стали скульптором?

- Тут надо начать с того, как я стал сварщиком. Меня призвали в армию в 1985 году, и я попал в военную учебку в город Киев. По счастливой случайности нам там преподавали газоэлектросварку, и это дело меня засосало. Если бы мне до армии сказали, что я буду сварщиком, я бы не поверил.

- А чем так привлекло?

- Во-первых, сам процесс завораживает, когда через сварочную маску смотришь, как плавится металл, а потом видишь результат. Во-вторых, у нас были очень хорошие, опытные преподаватели, которые умели преподнести предмет. В оконцовке было как: мне двадцать лет, нас с товарищем послали в увольнение, мы гуляли по Крещатику, и я увидел «Родину-мать», статую, которая полностью создана при помощи электросварки, – это такая мощь… Вот тогда у меня в голове и проклюнулось, что, может быть, однажды – пусть не таких габаритов, не такое монументальное, – но попробовать сделать.

- А после армии как дело пошло?

- Я из армии вернулся с пятым разрядом. Поначалу где-то устраивался – на меня косо смотрели: ну чего он умеет, молодой парень… Я сразу: давайте работу – я покажу. В общем, определённое мастерство в обращении со сваркой я потихоньку накопил, металл уже чувствовал, и когда посвободнее стало со временем, моё желание работать вылилось ещё и в скульптуры. Начинал с малых. Потом покрупнее. Потом такие, как «Николай Бенардос», – изобретатель метода дуговой электросварки и многого другого.

- Как вы вышли на эту тему?

- Я побывал в его музее на экскурсии, которую провела Галина Ширшова, директор музея, и опять же она сумела так преподнести, что я, взрослый мужик, стоял и слушал её, раскрыв рот, как пацан, как школьник. И так меня пробило её рассказом, что я решил: пора делать Николая Николаевича Бенардоса. Он это заслужил! Согласитесь – двести изобретений у одного человека.

- Какой была первая ваша скульптура?

- Собачка, установленная рядом с Ивтелерадио. Тогда там был другой директор, и, когда он её увидел, предложил: давай поставим перед входом, посмотрим, как она будет стоять; не понравится – уберём. И вот сначала «собачку», потом «скейтбордиста» поставили для симметрии.

Потом ко мне из детской поликлиники подошли: нам бы тоже что-нибудь соорудить. Тут уже я стал думать, что именно им нужно. Вспомнил советский мультфильм про волка с бычком – поучительный, интересный. Начал работать. Правда, бычок у меня вышел не как в мультфильме, но это моё право: сделай по-другому, он бы волка заслонял.

Потом добрался до «дедушки на лавочке», который находится на улице Арсения. Я его сделал со своего прадеда, который воевал ещё в Первую мировую и у него был Георгиевский крест – это я знаю со слов моего отца. Человеческий образ создавать тяжело, но, когда в голове у тебя созрело, по-моему, любой материал дай – хоть глину, хоть камень, хоть ещё что-то, – всё равно это выльется в твою работу.

Своего прадеда я помню смутно – только по фотографии, но в оконцовке сделал так, что, когда мама увидела, просто остолбенела: это же дед, дед наш, говорит. Его все любили, он справедливый был, его все слушались. Я очень уважаю собственные корни, и эти чувства вылились в его образ. Я ему кошку рядом сделал – это тоже всё из жизни. Он животных любил. Собаки какие-то бегают – они обязательно к нему подбегут, он их приласкает.

- У вас много скульптур-животных. Сами к ним неравнодушны?

- Конечно. Сколько себя помню, у меня всегда были собаки. Или, допустим, я к деду в деревню приезжал – только из автобуса выхожу, а меня чуть не стая собак окружает, хвостами виляют. Даже фотография где-то сохранилась, которую отец сделал, где меня встречает двенадцать собак.

- У вас есть собранный из железных цепей «крокодил», а крокодилы у нас не водятся!

- Это моя знакомая съездила во Вьетнам и где-то нашла. Тоже из бросового материала сделали крокодила, но он у них агрессивный. Я своего решил сделать. - Почему именно из цепей? - Я увидел в них рельеф крокодильей спины. Сначала сделал контур, а потом наложил цепей – они все разные: цепь велосипедная, цепь мотоциклетная, от бензопилы…

- Чему учит работа с металлом? У вас ведь и выставка называлась «Жизнь и железо».

- Железо – отчасти наше семейное. У меня отец был слесарь высочайшей квалификации: он выполнял самые ответственные заказы на детали, которые другим не доверяли. Я смотрел, как он работал, и это меня тоже завораживало. Только жалко, что он не успел посмотреть на мои произведения, не застал всего этого, но я думаю, он меня видит.

- Ваши работы собраны из материала, который в принципе можно сдать в утиль или выбросить на помойку. Почему из него?

- Это завораживает. Вот обычная воротная петля или рамка от печки, а из них вдруг возникает целая работа, сюжет. Можно долго разглядывать, сколько в них всего. Я нарочно не заглаживаю, чтобы было видно, из чего всё сделано. Когда Никас Сафронов ко мне приходил, его это пробило.

- Вы, наверно, даже когда простой ржавый лист железа видите, глаз уже ищет в нём возможность работы?

- Да, ржавчина очень необычной бывает. Кто с деревом работает, считает, что дерево – живое, а металл – чего? Я думаю – нет, ребята-демократы, я вам докажу. Это, кстати, заразно. Как-то наблюдаю: один мой товарищ везёт на велосипеде целый мешок металла, сам весь в мыле. Вот, говорит, кто-то выбросил, а я подобрал – тебе привёз, не смог пройти мимо. И он не один такой. Людям приятно, что они таким образом могут внести лепту в какую-то скульптуру, это их подбодряет. Они любой гвоздь подберут и принесут ко мне, а не сдадут в металлолом.

Дмитрий Фалеев, 1000inf.ru

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 1850 | Теги: газоэлектросварка, сварщик, электросварка, сварка