Лучший сварщик России работает на Ростовской АЭС

Главная »Новости сварки » Конкурсы

Главный приз чемпионата «WorldSkills Hi-Tech» получил электросварщик шестого разряда Александр Дуймамет.    Он потомственный сварщик и работает, как и его отец, на предприятии «Росатома» в Волгодонске. Чемпионат сквозных высокотехнологичных рабочих профессий проходил в Екатеринбурге в начале ноября, а сегодня к следующему конкурсу уже начал подготовку ученик победителя.

Аргоновая горелка, присадочная проволока и ювелирное мастерство. Вот так — миллиметр за миллиметром — признанный лучшим сварщиком России Александр Дуймамет делает до 10-ти метров швов за смену.

«Присадочный пруток и неплавящий электрод, который воспламеняет электрическую дугу, расплавляет сварочную ванну», — рассказывает сварщик шестого разряда Александр Дуймамет.

Он работает в гермозоне четвертого энергоблока — в шахте мокрой перегрузки и шахте реактора, в бассейне выдержки и перегрузки топлива. Подчиненные Александра — а в свои 27 он уже бригадир, без преувеличения, являются лучшими из лучших. У каждого — минимум четвертый разряд. На таком ответственном участке других быть не может.

«Сварщики у нас в основном все универсалы, то есть они владеют и ручной дуговой сваркой, и аргонодговой», — говорит главный сварщик Юрий Дуймамет.

Юрий Дуймамет — отец, наставник, а еще и начальник победителя. Вспоминает, как много лет назад показал сыну электродугу, ставшую делом всей его жизни. Теперь на счету Александра построенный третий энергоблок и строящийся четвертый.

«Посмотрите на объем работы. Это все сделано руками наших сварщиков», — отмечает сварщик шестого разряда Александр Дуймамает.

На «WorldSkills Hi-Tech» — самый престижный конкурс для молодых рабочих высокотехнологичных отраслей — съехались лучшие. Екатеринбург принимал сварщиков от «Роскосмоса», судостроительной корпорации, авиастроителей. Было страшно, рассказывает Александр. Сначала он не думал не просто о миллионе, а о том, что вообще выступит достойно. Однако все-таки справился.

«Я представил, что я у себя на работе. Закрываешь маску и мир сужается. Ты следишь только за процессом сварки», — вспоминает Александр Дуймамает..

Следующий, кого волгодончане хотят отправить на соревнования молодых рабочих — Алексей Григорович — сварщик пятого разряда, подчиненный Александра Дуймамета.

Алексей Григорович наверняка поедет на очередной «WorldSkills Hi-Tech» в 2106 году. Правда для этого ему предстоит выиграть еще во внутреннем конкурсе «Росатома». Впрочем, шансов более чем достаточно с таким-то наставником.

dontr.ru


Главная »Новости сварки » Конкурсы | Просмотров: 997 | Теги: конкурс, сварщик


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама


Опрос

Вам нравится с нами работать?
Каталог сварочного оборудования