Научная группа БФУ имени Канта из Калининграда получила крупную государственную субсидию на реализацию масштабного проекта в области производства труб для атомной промышленности.
Официально проект называется: «Организация в Калининградской области нового экологически сбалансированного наукоемкого инновационного промышленного производства сварных труб специального назначения из нержавеющих стали, титановых и жаропрочных сплавов с применением высокоскоростной лазерной сварки и последующей высокопроизводительной термической и химико-термической обработки».
Руководитель научной группы, разработавшей этот проект – доктор физико-математических наук, профессор, лауреат государственной премии Украины по науке и технике за 2013 год, ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской оптики и физического материаловедения НТП «Фабрика» Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ Валерий Савин.
Ученый переехал в Калининград три года назад. Идея создания в Калининградской области высокотехнологичного производства родилась у него практически сразу после переезда – ведь всё для воплощения этой идеи здесь есть.
С одной стороны, в Калининградской области на базе БФУ действует научно-технический парк «Фабрика», в котором имеются научно-исследовательские лаборатории разного профиля – от лаборатории когерентно-оптических измерительных систем до лаборатории 3d – прототипирования и интеллектуальной робототехники.
НТП «Фабрика» и его структуры укомплектованы самым современным научно-исследовательским и научно-производственным оборудованием, которое позволяет выполнить полный цикл прикладных научных работ от получения материала и образцов прецизионного состава любой сложной формы, до анализа химического и фазового состава и структуры материала на макро, микро- и наноуровнях.
С другой стороны, в поселке Озерки уже пять лет работает завод по производству сварных труб, на базе которого можно создать более сложное производство, используя научный потенциал НТП «Фабрика».
При этом руководство предприятия согласно вложить в модернизацию и проведение научных исследований 75 миллионов рублей, выполняя таким образом главное условие предоставления субсидии по Федерально-целевой программе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 сентября 2017 года, информационному агентству Rainbow в БФУ.
Разрабатываемый Валерием Савиным и его коллегами проект получил всемерную поддержку как руководства БФУ им. И. Канта, так и руководства области.
Антон Алиханов, будучи еще врио губернатора, направил министру образования России Ольге Васильевой письмо с просьбой поддержать перспективное начинание. В обращении, в частности, говорится о том, что реализация проекта позволит освоить выпуск (до тысячи тонн в месяц) новой инновационной высококачественной конкурентноспособной продукции (трубы, отводы, другие изделия), которая предназначена для потребностей нефтегазовой, химической, атомной, строительной и пищевой промышленности Российской Федерации, Республики Беларусь и других стран Евразийского экономического союза.
Вводимые в производство новые мощности обеспечат региону дополнительные высокооплачиваемые (около 60 тысяч рублей в месяц) рабочие места (не менее 30 рабочих и 10 инженерно-технических) и налоговые поступления в размере до 10 миллионов рублей уже в ближайшие три года.
В итоге БФУ имени Канта выиграл конкурс проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, получив субсидию в 75 миллионов рублей.
Валерий Савин в Калининграде прокомментировал достижение:
– Произошедшее можно с полным правом назвать прорывом. В Калининградской области будут производиться трубы для атомной промышленности, в которых у России есть большая потребность – ведь сейчас у нас их больше никто не выпускает. Думается, что уже в недалеком будущем на базе БФУ будет создан региональный центр инновационного развития. Вслед за упомянутым заводом в высокотехнологичные производства начнут инвестировать средства другие предприятия, поскольку их владельцы увидят, что здесь, в этом регионе, созданы условия для выпуска уникальной продукции, на которую есть спрос не только в России, но и во всем мире. По сути проект, который мы осуществляем, это проект национального уровня.
По его словам, базовым структурным подразделением БФУ по проекту выступает лаборатория рентгеновской оптики и физического материаловедения, созданная по гранту правительства РФ. Лаборатория укомплектована уникальным аналитическим исследовательским оборудованием, включая установку Synchrotron Like. Руководитель лаборатории – Анатолий Снигирев – ученый с мировым именем, создатель преломляющей рентгеновской оптики. Сегодня сотрудники лаборатории имеют доступ к установкам мега-класса, включая синхротроны IV поколения и лазеры на свободных электронах.
Это гарантирует возможность проведения самых современных научных исследований структурно-фазовых изменений в сварных изделиях на наноуровне в режиме реального времени.
Такие результаты являются неотъемлемой составляющей для построения и верификации баз данных, которые в проекте будут закладываться в автоматизированную интеллектуальную систему управления технологическим процессом производства сварных труб из многокомпонентных многофазных сплавов нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов методом пластической деформации, скоростной лазерной сварки и специальной термической или химико-термической обработки.
По словам Валерия Савина, к работе над проектом будут привлекаться высококвалифицированные сотрудники БФУ из института физико-математических наук и информационных технологий и института инженерно-технических наук. В общей сложности сегодня в этих подразделениях БФУ работает около 20 штатных докторов наук, профессоров, обладающих необходимыми компетенциями по проблематике проекта. В том числе по разработке интеллектуальных систем управления сложными системами и процессами.
В исследованиях также будут принимать участие представляющие лабораторию рентгеновской оптики и физического материаловедения аспиранты, магистры и бакалавры. Их будет не менее 30% основного подрядного коллектива.