Девушка-сварщица: я абсолютно не жалею о своем выборе

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

Среди выпускников профессиональных техникумов традиционно мужские профессии всё чаще получают девушки.

 

«Хотела быть особенной»

Аня Степанец успешно доучивается на третьем курсе Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики и уже практикуется на вполне реальном производстве комбината «Волна». Сегодня ей нужно выйти в полноценную ночную смену. В бригаде сплошь мужики возрастом 40+, которые поначалу смотрели на нее косо и заваливали вопросами.

— Спрашивали: «Зачем?», «Почему?», «Как?». А я что перед ними должна оправдываться за то, что одна из лучших на своем курсе? У меня и швы аккуратнее, а зачистку я делаю быстро и качественно. Мне всё приходится доказывать вдвойне, но к этому я уже привыкла, — рассказывает Анна.

Девушка родом из небольшого села в Сухобузимском районе. С детства была приучена к физической работе, поэтому профессия «сварщик» ее ни капли не пугала, а, напротив, привлекала. Анна думала, что будет единственной в своем роде. Оказалось, техникум уже несколько последних лет выпускает как минимум одну сварщицу — слабый пол как-то неожиданно вдруг потянулся в профессию.

— Я вообще не понимаю, почему эта работа считается исключительно мужской. Да, где-то на вахте, в спартанских условиях, я бы, наверное, работать не смогла. Но на городском производстве это вполне реально, тем более что везде стоят полуавтоматические аппараты, это вообще проще простого. Если нужно металл поднести, мне помогают мужчины-коллеги, для них это совершенно не затруднительно, — говорит она.

Несмотря на нестандартную для девушек профессию, Аня очень мягкая и женственная. На лице лучезарная улыбка, всегда старается быть при макияже. Жалуется только на неудобную робу, которую обычно носят сварщики: она тяжелая, колючая, негибкая. Это для Ани пока единственное разочарование.

— Я абсолютно не жалею о своем выборе. И хочу дать совет всем девчонкам: ничего не бойтесь и не сомневайтесь! Хотите? Идите! Крановщицами, сварщиками, газорезчиками! Мы, девушки, сами должны делать свой выбор и ни на кого не оглядываться, — уверенно заявляет Аня. — А еще я думаю, что рядом с сильной женщиной всегда будет только сильный мужчина. Мечтаю такого когда-нибудь встретить.

Евгения Шелковникова, фото Иван Доронин, NGS24.RU


Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 74 | Теги: сварка, сварщица


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 в Твиттер Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама

футболки

Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования