Профессия не мешает оставаться женственной

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

Железная леди» — первый вариант названия этой заметки. Но, поразмыслив, я решила отказаться от него. Да, героиню можно так назвать из-за профессии — она сварщик. Ее «офис» заполнен трубами, уголками, всевозможными инструментами — любой мужчина, знающий в этом деле толк, позавидует. Но по характеру наша героиня совсем не железная, а, наоборот, очень мягкая и добродушная.

 
 

«Фотосессия» со сварщиком уп­равляющей компании «Ново­юж­ный» Алевтиной Ивановой проходила во дворе дома № 15 по улице Пролетарской. И все, кто шел мимо, с ней здоровались и желали доброго утра. «Вот статью хотим написать про Алевтину Капитоновну», — объяснила я одной местной жительнице. «Давно пора! Таких хороших людей, как Алевтина, трудно найти!» — сказала горожанка.

 

«Офис» Алевтины Ивано­вой — большое железобетонное помещение с высокими потолками. В его глубине мы едва разглядели хозяйку — хрупкую маленькую женщину в тяжелой спецовке и в огромных рукавицах. Найти нужное направление помогла ее улыбка — холодный цех сразу ожил.

— Я по просьбе дворников треснувшую лопату ремонтирую. Заварила, заклепать осталось, — сказала она, отставляя в сторону тяжелый молот. — Варю, режу, сверлю. И плотницкие работы бывают. Когда срочных заданий нет, мастерю швабры.

Сидеть на месте без дела Алев­тина Иванова не может. Началь­ник поручил отремонтировать покосившееся от удара машины ограждение возле 9-го подъезда по пр. Тракторостроителей, 35/19. Надо сбегать, оценить фронт работ. Так что дальнейший разговор состоялся по дороге. Заодно обошли весь большой двор, проверили состояние остальных ограждений.

 

Алевтине Капитоновне 59 лет, она мать двух взрослых дочерей: одна — инженер-технолог общест­венного питания, другая — будущий педагог. Трудовую деятельность Иванова начинала на Ново­че­бок­сарском асфальтобетонном за­во­де: в первое время — бетонщи­ком, а с 1985 года — электрогазо­свар­щиком. Говорит, что хотела ра­бо­тать не на бригаду, а на себя, по­этому овладела этой специальностью. В 90-е годы Алевтина Иванова попала под сокращение, пришлось идти на биржу труда. Женщин в сварщики не брали, и она устроилась арматурщиком на стройку, потом «бегала» почтальоном. Электрогазосварщиком в сфере ЖКХ трудится последние семь лет.

— Работы не боюсь — она к рукам не липнет, — озвучила собеседница  свое жизненное кредо.

— Алевтина Капито­нов­на — на все руки мастер, — подтвердил главный инженер управляющей компании Юрий Волков. — Испол­нительная, дисциплинированная. На участке ее все жители уважают.

Женщин-сварщиков встретишь нечасто, но Алевтину Иванову это не смущает. Она считает, что не профессия мешает оставаться женщине женственной. Все зависит от ее отношения к себе, к окружающим, к миру.

 Вера ФОМЫЛИНА, chebnovosti.ru


Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 1795 | Теги: сварщица, сварщик, сварка


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама


Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования