Петербургский физик Иосиф Маркович Стройман - автор уникального метода холодной сварки алюминия и меди

Главная »Новости сварки » Новости мира сварки

Ося, Иосиф Маркович Стройман, до войны закончил шесть классов, в первую блокадную зиму не учился – просто выживал. Потом оказался в глухой деревушке на Алтае, раз в две недели ходил за 20 км в школу, брал задания. В 1944-м восьмиклассником вернулся в Ленинград, 9-й класс вообще пропустил, сразу пошел в техникум, параллельно учась в 10-м классе вечерней школы.

 

Потом – золотая медаль, физический факультет ЛГУ, пять иностранных патентов на изобретения, почетный знак изобретателя СССР, медали ВДНХ и Международной лейпцигской ярмарки, Государственная премия СССР... «Да я-то ладно, – говорит Иосиф Маркович, – на курсе ребята на порядок сильнее меня были».

 

За технологию холодной сварки алюминия и меди  получил Государственную премию СССР.

Одной из наиболее важных оценок уровня проделанной работы является то, что холодная сварка официально признана основным методом соединения алюминия с медью. Это закреплено в ГОСТ’е19357-81 «Пластины переходные медно-алюминиевые» и ГОСТ’е 10434 −82 «Соединения контактные электрические».

 

Как пишут в справочниках: «За счет широкого внедрения технологии в электротехническую промышленность, электроэнергетику и цветную металлургию была успешно решена проблема экономии дефицитной меди в СССР». И. М. Стройман больше 30 лет руководил лабораторией холодной сварки Всесоюзного НИИ электросварочного оборудования.

 

Именно те поколения создавали великую науку в Советском Союзе. Как говорил кто-то с курса физфака ЛГУ - «не я лично покрывал защитным слоем спускаемый аппарат Гагарина, но это делала моя добрая знакомая». На курсе было 190 с лишним студентов. В октябре прошлого года 65-летие выпуска (и 70-летие поступления) отмечали восемь человек. Собрал их «неугомонный Стройман».

 

Он немного не дожил до своего 90-летия. А его дело продолжает жить: скоро в научном журнале выйдет статья И. М. Строймана и его ученика о той удивительной технологии.

 
 

Главная »Новости сварки » Новости мира сварки | Просмотров: 1175 | Теги: сварка меди, сварка алюминия, холодная сварка, сварка


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама

Опрос

Вам нравится с нами работать?
Каталог сварочного оборудования