Что может сварщик: собрать снегоход, мотоблок, сенокосилку и тачку

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

На воротах хозяйства Петра Филиппова в деревне Шой-Шудумарь (Марий Эл) можно смело вешать табличку «мастер - золотые руки». Деревенские говорят, что нет такого дела, которое Петру Максимовичу не по зубам. Он собрал снегоход, мотоблок и работает над созданием сенокосилки и самоходной тачки

Где-то что-то ему, наверное, передалось генетически, потому что дед и отец были кузнецами, людьми мастеровыми. Батюшка мой, вспоминает Филиппов, любил говорить, что нет такой работы, которую нельзя сделать. Максим Андреевич помимо ковки точил пилы, мастерил инструмент, вил веревки... Сынишка крутился рядом, учился уму-разуму, и это пригодилось - еще в детстве Петр делал деревянные грабли и продавал их колхозу по 50 копеек штучка.

Печник поневоле

Его умелые руки кормят семью и по сей день. После школы выучился я на механизатора, говорит Филиппов, но работать пришлось в строительной бригаде. Колхоз тогда много чего строил, рабочие руки были нужны, так по ходу дела овладел он строительными специальностями, даже печным делом. Бригада как раз возводила дом, в котором Петр должен был получить квартиру. Его уже сдавать надо, а печник загулял. Бригадир говорит - давай сам берись, я тебе помогу, вспоминает Петр Максимович. Только начали, и он как на грех ногу сломал. И вот хожу я по деревне, печки изучаю что да, как и кладу потихоньку. Девять дней ушло на ту первую печь, но довел дело до конца и семья, наконец, справила новоселье.

Кстати, первый блин не вышел комом, печь получилась что надо, хорошо грела, к Петру пришла репутация печных дел мастера и посыпались заказы. Заниматься печным промыслом приходилось урывками, с утра пораньше да вечерами, потому что в колхозе работы было невпроворот. Со временем набил руку так, что на печь вместе со штукатуркой у него уходит всего два дня. Были, конечно, в округе и другие печники, но люди шли к Филиппову, потому что он никогда за большими деньгами не гнался – все берут по 120 рублей, он делает за сто.

Интересуюсь, сколько печей он сложил за свою жизнь?

- Только «русских» не меньше 200, а все, включая банные, подтопки и не сосчитать.
И сейчас с мастерком Петр Максимович не расстается. В прошлом году на его счету девять печей, нынче сезон еще не начался, а уже есть три заказа.

Стал гараж «рембыттехникой»

По ходу дела осваивал он все новые специальности, стал хорошим столяром. Научился делать филенчатые двери - у него дома стоят двери собственного изготовления.

Но в 90-х годах родной колхоз имени легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева развалился, оставшиеся не у дел мужики помыкались, и стали ездить на заработки порою за тысячи километров. А Филиппов решил, что трезвый да работящий человек и дома не пропадет. Люди шли к нему со своими проблемами - кому-то что-то сделать, починить, отремонтировать. Петр Максимович возвращает жизнь, кажется всему, что выпускает промышленность: от бензопил, дрелей, электронасосов до швейных машин и дробилок зерна. Настоящая «рембыттехника» говорят про него земляки.

Под мастерскую деревенский самоделкин приспособил гараж – все равно машины нет, чего помещению пустовать. Зимой здесь, правда, холодновато, тесно круглый год, но работать можно, есть станки, весь необходимый инструмент от сварочного аппарата до болгарки. Тут и колдует деревенский умелец, сейчас он занят изготовлением сразу нескольких котлов для отопления – газа в этой стороне пока нет, так что вещь нужная.

«Муравей» стал снегоходом

Впрочем, страсть к изобретательству завела мастера еще дальше - уже давно на базе мотороллера «Муравей», на котором раньше возил картошку из родной деревни Нуръял, он сконструировал и собрал снегоход. Работать было интересно, но сложно из-за нехватки инструмента - пришлось обходиться даже без сварки. Долго возился с самодельными гусеницами, которые сделаны из…дерева. Тем не менее, снегоход получился, сначала он был на одной лыже, потом мастер поставил его на две. С дорогами зимой в деревне неважно, так что самоделка выручает. Впрочем, сейчас Филиппов его снова раскидал – будет доводить «дедушку» до ума.

И это не единственная его «лошадка» собственного производства – собрал мотоблок – тоже очень нужная в деревне вещь, но покупать дорого. А недавно Петр Максимович увлекся еще и… холодной ковкой металла. Единственный учитель - интернет, спасибо дочке, научила пользоваться, ну и собственная соображалка выручает. Петр Максимович показал первые результаты нового дела – получилось неплохо. Эту ограду он смастерит для своего дома, однако и народ уже интересуется – красивые кованые изделия в деревнях сейчас очень популярны. Так что, как говорится, от судьбы не уйдешь – по примеру деда и отца Филиппов тоже стал кузнецом.

Лень – двигатель прогресса

И это, насколько я знаю, далеко не последнее его новшество. Голова мастера работает в практической плоскости - в ближайших планах смастерить сенокосилку и тачку с мотором - чтобы она сама бегала. Лень – лучший двигатель прогресса, улыбаясь, говорит мне местный Кулибин. И ведь не поспоришь.

Дмитрий Шахтарин,  marpravda.ru


Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 1267 | Теги: сварщик, сварка, снегоход


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама

Книги по сварке

Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования