Особенности применения аргонодуговой сварки


Аргонодуговая сварка: технология и сфера применения

Аргонная, или аргонодуговая сварка сочетает в себе черты дугового и газового метода соединения металлов. От первого варианта эта технология «переняла» высокую температуру сварочной дуги, за счет которой плавится металл в месте образования шва, а от второго — использование газа. Правда, при аргоновой сварке облако инертного газа нужно вовсе не для выделения тепла, а для защиты металла от окисления и других химических реакций с кислородом.

Чаще всего аргонодуговая сварка используется для работы с алюминием, поскольку при нагревании и взаимодействии с кислородом этот металл сильно окисляется и даже может воспламеняться. Однако в аргоновой среде сваривают и другие металлы:

  • нержавеющую сталь, которая также сильно окисляется при контакте с кислородной средой;

  • высокоуглеродистые металлы — некоторые виды стали, чугун и т. д.;

  • титан, не подлежащий никаким другим видам термообработки;

  • медь, имеющую очень высокий коэффициент теплопроводности.

Результатом правильно выполненной сварки в аргоновой среде становится аккуратный, надежный шов, прочность которого зачастую превышает прочность самого металла, из которого изготовлены соединяемые детали.

Основные рабочие части аргонодугового аппарата — горелка с термостойким (чаще всего керамическим) соплом, неплавящийся вольфрамовый электрод, осциллятор, формирующий устойчивую дугу, регулятор силы тока и источник тока — инверторного или трансформаторного типа. Для формирования шва используется присадочная проволока, изготовленная из того же материала, что и соединяемые детали.

Аргонная сварка может выполняться и в домашних условиях, без привлечения профессионалов, но требует наличия у мастера некоторого опыта и навыков. Так, крайне важно, чтобы подача газа начиналась вовремя — примерно за 20 секунд до начала сварки, а заканчивалась через 7-10 секунд после окончания сварки. Соединяемые поверхности должны быть чистыми и сухими. В одной руке сварщик удерживает горелку с неплавким электродом, в другой — присадочную проволоку. Горелка должна располагаться примерно в 2 мм от поверхности металла, ее движение выполняется строго по ходу шва.

Оборудование (http://www.tdarsenal.ru/catalog/svarochnoe_oborudovanie/) для аргонной сварки может выдавать как постоянный, так и переменный ток. Первый вариант больше подходит для работы с чугуном, разными типами стали и иными железосодержащими сплавами; второй — для сварки цветных металлов.

При сварке постоянным током может применяться прямая или обратная полярность. В первом случае «плюс» подсоединяется к электроду, «минус» - к обрабатываемой детали. Такой способ позволяет сильнее прогревать металл, шов при этом получается узким и глубоким.

При работе с обратной полярностью «минус» подключается на заготовку, а «плюс» - на электрод. В этом случае металл прогревается медленнее, шов выходит несколько шире, но за счет разрушения окислительной пленки получается ровным и аккуратным.

Если Вас заинтересовала информация, перейдите по ссылке и оставьте там комментарий.
Переходов: 466

Сварочное оборудование и материалы в ассортименте:


Статьи

Всё для сварки, газосварки, пайки, резки » Сварочные материалы » Электроды для сварки
NEON    Start    WEGA    Aurora    Time Group    BlueWeld    BRIMA    ДонМет    НОРД-С    Агни

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама


Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования