Учёные СибГУ разработали оборудование для электронно-лучевой сварки

Главная »Новости сварки » Новости мира сварки

Разработка внедряется в деятельность ведущего предприятия России по созданию космических аппаратов АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва».

 Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (СибГУ) при поддержке Красноярского краевого фонда науки разработали оборудование для электронно-лучевой сварки, которое поможет усовершенствовать технологию производства спутников.

Главным преимуществом электронно-лучевой сварки (ЭЛС) перед распространенными методами сварки является возможность получения высокопрочных соединений из тугоплавких, активных металлов и сплавов толщиной от 0,1 до 300 мм. При ЭЛС швы получаются очень узкими, практически незаметными, но очень глубокими с устойчивыми механическими свойствами. Также, поскольку сварка осуществляется в закрытой камере, это относительно безопасный и экологически чистый метод, почти не подвергающий опасности здоровье сварщика.

Технологии ЭЛС имеют высокую значимость для предприятий ракетно-космической отрасли, основная тенденция которой – миниатюризация спутников. Учёные отмечают, что если заменить методы соединения с помощью «болтовых, шурупочных и гаечных привёртов» методами соединений с помощью сварки, то можно значительно уменьшить габариты и вес космических аппаратов. В России ЭЛС, несмотря на самый высокий КПД среди других методов сварки (около 95%), применяется крайне редко. Ограничение применения связано с тем, что оборудование ЭЛС – очень дорогостоящее: стоимость за единицу составляет от 20 до 100 млн. рублей. Более того, его обслуживание требует наличие целого штата высококвалифицированных специалистов.

Чтобы решить проблемы предприятий, связанные с дефицитом кадров и высокой стоимостью оборудования, научный коллектив СибГУ создал собственный электронно-лучевой комплекс, благодаря чему стало возможным проводить исследования по запросу индустриальных партнеров и обучать начинающих специалистов наукоемким технологиям. Сегодня основным заказчиком проектов учёных выступает АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», актуальной задачей которого является освоение технологии изготовления с помощью ЭЛС волноводов – специальных устройств для передачи радиоволн по спутнику.

    «Для АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» уже разработана и находится на стадии производственных испытаний и внедрения система управления ЭЛС, которая позволит полностью автоматизировать процесс сварки. Также в прошлом году в рамках двухгодичного гранта Краевого фонда науки мы разработали оборудование нового поколения ­– электронно-лучевую пушку, благодаря которой формируется необходимый для соединения металлов пучок энергии диаметром менее 1мм. Пушка предназначена для прецизионной сварки узлов и деталей космических аппаратов в диапазоне толщин от 0,05 мм до 5 мм. Достоинство нашей установки в том, что мы можем управлять энергетическим пучком: разворачивать, закручивать и перемещать его так, как нам нужно. В настоящее время мы продолжаем работы по совершенствованию этого оборудования», – рассказал руководитель проекта, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-управляющих систем СибГУ Александр Мурыгин.

1line.info


Главная »Новости сварки » Новости мира сварки | Просмотров: 35 | Теги: сварочные технологии, сварка, сварщик


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 в Твиттер Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама

футболки

Опрос

Вам нравится с нами работать?

Видео

Станок плазменной резки...

00:02:03
Яндекс.Метрика Каталог сварочного оборудования Используются технологии uCoz