Тюменский сварщик создает скульптуры из металла

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

Вот уже несколько лет тюменский сварщик Станислав Черновасиленко создает из болтов, гаек, подшипников и проволоки миниатюрные модели мотоциклов. .  Станислав научился делать модели мотоциклов более эффектными, с большим количеством деталей и покраской. Кроме того, мастер начал создавать и другие скульптуры из металла. Станислав рассказал и наглядно показал, как их делает.

Для сварки деталей при конструировании мотоциклов Станислав использует аргоновую (аргоннодуговую) сварку. В отличие от полуавтоматической аргоновая сварка не дает искры, швы менее заметны и можно сваривать детали в труднодоступных местах. По своему принципу действия аргоновая сварка напоминает работу обычного паяльника, только к месту соединения подается газ аргон, а вместо припоя используется расплавленный от электрической дуги металл.

«Можно, конечно, варить и полуавтоматом, но такой эстетики в сварочном соединении не добиться, — говорит мастер. — Но даже едва заметные швы на моделях я старюсь скрыть, собираю детали так, чтобы одна из них прикрывала другую. Металл — комбинированный. Раньше использовал только нержавейку, покрывал модели защитным лаком. Сейчас я их крашу, поэтому нередко использую обычную сталь».

Как и при при полуавтоматической сварке нужно подбирать силу тока опытным путем, приходится ее постоянно регулировать. Станислав показал глушители перед тем как их приварить к мотоциклу. У стальных труб сложные изгибы. Прежде чем придать металлу нужную форму, его нужно разогреть. Для нагрева используется тот же «паяльник». Детали соединяются между собой с помощью кусочков проволоки. Их нужно только расплавить сначала с одной стороны, а потом с другой. После яркого свечения, которое длится несколько секунд, получается прочное соединение.

Одного 15-литрового баллона аргона хватает на 3-4 модели мотоцикла в масштабе 1:10. В среднем на создание одной модели у автора уходит пять дней.

Станислав любит работать с металлом, потому что детали из него всегда можно поправить, а если что-то совсем не нравится, можно отрезать весь «кусок» и приварить другой. Мастер делает каждую деталь на глаз, без линейки и шаблонов. Некоторые детали может переделывать по несколько раз, пока не поймет, что сделал идеально. А идеально, это когда Станиславу нравится их внешний вид.

Конструированием моделей мотоциклов Станислав занимается уже три года. Планирует в качестве эксперимента сделать большую модель длиной до 40 см. Хочет попробовать выйти за рамки уже отточенного формата, в котором его мотоцикл умещается на ладони. Возможно, эта модель уже будет с резиновыми шинами и еще больше походить на настоящий мотоцикл. С другой стороны на такую громадную модель вряд ли будет спрос. Скорее это нужно для того, чтобы проверить себя в более сложном проекте. Станислав постоянно усложняет себе задачу. Сейчас он понимает, что в строительстве моделей в масштабе 1:10 с помощью сварки уже практически исчерпал свои возможности.

Сегодня мастер пробует свои силы в создании оригинальных скульптур из металла. Его привлекает воссоздание живых существ, причем делает это в движении: хамелеон крадется по ветке, высматривающая добычу щука, раскрывающая капюшон кобра.

В создании скульптур тюменский сварщик пошел своим путем, который оказался куда сложнее тех, которые практикуют другие скульпторы-сварщики. Каркас со всеми характерными для того или иного существа линиями он делает из прутков (проволока из металла или искусственного полимера, применяемая для присадки в месте сварки) и полностью покрывает его сваркой из расплавляемых прутков. Получается что-то вроде тонких чешуек. Это чрезвычайно сложно и затратно. Так, на создание скульптуры хамелеона у мастера ушло около 90-100 часов, а также 15-литровый баллон аргона и 5 кг проволоки. Однако затраты в полной мере себя оправдывают конечным результатом — выглядит очень эффектно. А когда осознаешь, как это сделано, восторгаешься еще больше.

«Этот стиль я нигде не подсматривал, сам для себя принял решение делать скульптуры именно таким образом, — отметил Станислав. — В моей коллекции пока что четыре скульптуры. Я решил усложнить задачу и сейчас создаю скульптуру в виде головы лошади, потому что о большой ростовой фигуре пока говорить рано. Голова будет в натуральную величину. Создаю ее в том же стиле».

Фигуры делаются из обычной стали, потом они шлифуются и покрываются лаком. Такой вариант подходит только для установки скульптуры в помещении. Уличные шедевры лучше делать из нержавейки, потому что лака под открытым небом надолго не хватит, и скульптура начнет ржаветь.

«Создавая скульптуры, постепенно усложняя себе задачи, я понимаю, что у меня огромное желание заниматься этим дальше, — говорит Станислав. — Чувствую, что у меня есть потенциал, хочу его максимально раскрыть. Я уже принимал участие в международных выставках в Катаре и Иране, представлял свои модели мотоциклов и получил хорошую оценку. В этом году планирую представить коллекцию скульптур животных».

Цены

Мотоциклы у Станислава стоят в среднем 20-25 т.р., скульптуры — от 50 до 100 в зависимости от сложности композиции.

Юрий Шестак,  vsluh.ru


Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 84 | Теги: сварщик, Сварочное дело, сварка, хобби, сварочное


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 в Твиттер Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама

футболки

Книги по сварке

Опрос

Вам нравится с нами работать?
Каталог сварочного оборудования