Доморощенный Кулибин сработал огромный самовар объемом 200 литров воды. Высота изделия – 2 метров 30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров. Для полной заправки самоварища потребуется 30 ведер воды.
Никто из знакомых и друзей Сергея не верит, что уникальная посудина выполнена из подручных средств. К примеру, основой для самовара стала железная бочка, покрывшаяся от старости ржавчиной.
- Ручки выполнил в венецианском стиле, повесил кран старинный из латуни, остальное подбирал из подходящего материала, - рассказывает Cергей Соболев. – Последним этапом работы стала покраска изделия. Его я облагородил бронзой.
Понятное дело, самовар Сергея Соболева – декоративный, чай из него не попьешь. Но по размерам самовар лебедянца входит в пятерку самых крупных в России. В неофициальном состязании лидирует тульский «монстр», чей объем 450 литров, а вес 500 килограммов. Но изготовлял его целый коллектив из 40 специалистов, трудившийся над изделием три месяца. Наш земляк воплотил свою идею в жизнь за пять дней.
- Я – кустарь-одиночка. Сам придумал шедевр - сам реализовал. При этом в руках у меня подчас сварочный аппарат, а ноги заняты тем, чтобы изделие не рухнуло, - улыбается Сергей.
А вот большие смотрины самовару Сергей пока не устраивал. Гигант стоит терпеливо во дворе дома Соболева и ждет случая предстать перед публикой.