В жизни тагильского сварщика Сергея Кравченко есть всё, что положено успешному в жизни человеку: семья, работа и учёба в магистратуре Нижнетагильского педагогического института. И сверх обычной программы — любовь к покорению неба. Её он обрёл в тринадцать лет, и сейчас в свободное от работы время воспитывает в авиамодельной секции юных чемпионов.
За четырнадцать лет работы Сергей Кравченко стал одним из опытнейших газоэлектросварщиков на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Его устойчивая дуга обеспечивает ровный и прочный шов. Сергей Кравченко входит в состав бригады по обслуживанию сетей. По сути, это скорая помощь для трубопроводов. Если случается порыв, Сергея ждёт ночной вызов и работа до устранения аварии.
«Вторая жизнь» Сергея проходит в авиамодельном кружке. Эта любовь нагрянула в его жизнь почти 20 лет назад.
— Мы с товарищем возвращались домой. И вдруг над головами пролетел планер, мы бросились на пустырь, куда приземлилась яркая «птичка», и обнаружили там ребят, запускающих самолёты. С ходу записались в кружок авиамодельного спорта станции юных техников, — вспоминает Сергей.
Прошло время, и в 2009 году Сергей Кравченко пришёл в этот же кружок уже в качестве наставника. Сейчас главное направление у команды Кравченко — ракетомоделизм. Мальчики строят ракеты разных классов: с тормозными лентами, роторами или парашютами. Участвуют в выставках и соревнованиях. Этот год сложился для моделистов успешно. В июле команда съездила на чемпионат страны в Азов, где старший из ребят — Алексей Тимофеев стал чемпионом и кандидатом в сборную России по авиамодельному спорту. А в октябре ракеты тагильских подростков стартовали уже на всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту среди младших школьников в Урае (ХМАО). И вновь победа. Десятилетний тагильский моделист Ефим Рысев, запустив свой летательный аппарат в небо на 2 минуты 53 секунды, стал лидером в классе ракет S6 с тормозной лентой, а также абсолютным чемпионом соревнований. Самого Кравченко каждый раз награждают за подготовку чемпионов, но при этом он остаётся «играющим тренером». Об этом говорят победы на открытом первенстве авиамоделистов ХМАО-Югры и в кубковых турнирах Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
Движущая сила авиамодельного спорта в Нижнем Тагиле — энтузиазм. А как иначе, если в начале учебного года муниципалитет выделил кружку 30 листов ватмана, пачку бумаги формата А3 и шесть тюбиков клея. Видимо, в управлении образования считают, что моделисты балуются бумажными самолётиками. Обычно материалы покупают вскладчину педагог и родители. Сергей признаётся, что положенной ему на станции зарплаты как раз хватает на килограмм смолы.
Нынче моделистам крупно повезло. ЕВРАЗ НТМК объявил конкурс проектов в рамках развития инженерной школы. Кравченко одним из первых принёс свои предложения на родное предприятие и выиграл грант в 121 тысячу рублей.
— Стеклоткань, углеволокно комбинат нам закупил. Теперь у наших ракет лёгкий корпус и высокий предел прочности. Они летают дольше и выше даже зимой, — объясняет Сергей.
Средства пошли не только на материалы. Приобретены также формовочная печь и оборудование, необходимое для изготовления радиоуправляемых моделей. Первые планеры уже строятся, а в дальнейшем беспилотные летательные аппараты будут для тагильских ребят в приоритете.
Галина Соколова, фото Татьяна Казакова, oblgazeta.ru