В марте этого года прошла Всероссийская декада олимпиад профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных организаций. Самым технологичным сварщиком страны стал студент Сыктывкарского политехнического техникума Артем Кузьпелев. Об олимпиаде, трудностях заданий и преимуществах среднего профессионального образования Артем и его наставник, мастер производственного обучения Владимир Старцев рассказали «Твоей Параллели».
– Почему именно вас решили отправить на конкурс?
Артем Кузьпелев: В прошлом году я занял первое место в республиканской олимпиаде.
Владимир Старцев: Сначала конкурс проходил по техникуму среди студентов. Потом республиканский этап учебных заведений по специальностям. Победитель же отправился на Всероссийскую олимпиаду.
– Артем, до этого ты участвовал в других конкурсах профессионального мастерства?
А.К.: Нет. Эта олимпиада была для меня первой.
– Как ты готовился к олимпиаде?
А.К.: Больше месяца я тренировался, отрабатывал технику. Около четырех часов в день дополнительно к учебе, иногда больше, иногда меньше.
– Как проходил очный этап?
А.К.: Сама олимпиада проходила в течение трех дней. Сначала был тест по всей теории на двадцать вопросов. Практическая часть шла три часа: необходимо было за определенное время собрать конструкцию – трубу под углом 45 градусов. Перед сваркой ее надо было показать жюри, чтобы те дали добро.
В.С.: Конструкция представляла собой стык трубы в неповоротном положении. Первоначально должен был быть только стык, но потом внесли изменения – необходимо было приварить сверху пластину. Это всех удивило, никто с таким еще не сталкивался. В запасе оставался только один день: мы потренировались немного, поискали в интернете информацию. У нас есть агентство, которое определяет квалификацию сварщиков. Такое же задание они дают во время своей оценки. Будучи еще студентами, а не дипломированными специалистами участники выполняли задание, которое сдают люди с большим опытом. Это была хорошая возможность показать себя.
– Какой был максимальный балл за обе части?
А.К.: 100 баллов, но столько никто не набрал. У меня было 83, а у победителя олимпиады – 84. Я не очень хорошо написал теорию, но практика у меня была лучше.
– Какие отношения сложились между участниками?
А.К.: Хорошие. Мы общались между собой, никакого негатива не было. Острой конкуренции я не заметил.
– Какие еще номинации были на олимпиаде?
А.К.: Всего было пять или шесть номинаций. Я взял «Самый технологичный сварщик». Еще были «Сварщик-теоретик» и даже «Самый общительный сварщик».
– Победа была ожидаемой?
А.К.: Я даже не думал, что мне дадут номинацию. Меня это шокировало. Оценки мы знали заранее, и, кроме меня, еще несколько человек заработали 83 балла. Я не знал, какое место займу.
– Вы осознанно выбрали среднее профессиональное образование?
А.К.: Да. У меня душа лежит к работе сварщика. Родители и друзья говорили, что это востребованная профессия – сейчас и будет. Пока я не думаю о высшем образовании. Если выбирать, то тоже что-нибудь связанное со сваркой. Например, преподавание, может быть, стану мастером. Раз пошел на сварщика, значит, должен идти по этому пути.
В.С.: Профессия сварщика всегда была престижной работой. Буквально всем строительным организациям требуются специалисты. Сварщики везде востребованы, только вид работ разный. Артем практику будет проходить на хорошем предприятии, его там уже ждут.
– Какие преимущества среднего образования перед высшим?
А.К.: Сейчас очень много людей получают высшее образование – мест не всем хватит. Сварщик же всегда сможет найти работу.
– Насколько олимпиада престижный для вас конкурс?
А.К.: Очень. Это все-таки всероссийский конкурс, а не мелкий. Есть еще олимпиады среди сварщиков-профессионалов, может быть, когда-нибудь туда поеду. На республиканские олимпиады для студентов я уже не успею, они проходят ближе к весне, а я выпускаюсь.
В.С. Со следующего года у нас будут новые первокурсники. В планах уже есть участие в будущих конкурсах, но это будут другие студенты. Претенденты уже есть.
Беседовала Елизавета Морохина, фото Ивана Федосеева