Штучный электрод предназначается для проведения электричества к месту сварки. Он представляет собой небольшой прут, который состоит из металлического стержня, покрытого сверху разными химическими составами. На одном крае электрода расположен контакт, предназначенный для зажигания дуги, на другом крае – освобождённый от обмазки участок стержня. Этот участок входит в электрододержатель при креплении электрода.
Основными факторами, влияющими на классификацию электродов, является вид материалов стержня и покрытия.
Неплавкие электроды
Для изготовления неплавких электродов используется графит, обработанный уголь или вольфрам. Сварка происходит при высоких температурах, что приводит к плавлению материала присадочного прута или соединяемых деталей. Сам материал электрода не участвует в создании шва.
Вольфрамовые электроды. Такие изделия создаются с присадками из тория, иттрия, лантана либо без присадок. Они нашли широкое применение при аргонной сварке, где сварочная ванна защищается с помощью газа, а скрепление деталей осуществляется разогретым электродом. С помощью вольфрамовых электродов также выполняется плазменная резка.
Угольные электроды. Применяются для резки и сварки материалов при подаче воздуха.
Графитовые электроды. Данный сварочный материал нашёл применение в рудно-термических, дуговых сталеплавильных печах, где выплавляются малоуглеродистые, легированные стали, ферросплавы и сплавы спецназначения.
Плавкие электроды.
Для изготовления плавких электродов используются металлы и покрытия с разными химическими свойствами. При проведении сварки эти электроды формируют шов из расплавленного материала стержня.
Классификация плавких электродов осуществляется в зависимости от металла стержня, вида покрытия и его толщины, структуры свариваемого металла. Основные металлы, используемые для изготовления электродов, - это чугун, сталь, медь, алюминий, сплавы меди.
При нанесении покрытий на электродные изделия используются разные материалы. Их классификация, в первую очередь, учитывает параметр, равный отношению диаметра стержня к его толщине:
В зависимости от компонентного состава электродные покрытия разделяются на целый ряд групп.
Группа А (кислое). Сварка электродными материалами с кислым покрытием хорошо зарекомендовала себя при обработке ржавеющего металла. Применение такого материала практически исключает возникновение пористости шва, позволяет осуществлять сварку длинной дугой любой пространственной ориентации.
Группа Б (основное). При сварке электродами с покрытием Б образуются швы, устойчивые к большим ударным нагрузкам. Они отлично сваривают низко-, высоколегированные и углеродистые стали.
Кроме вышеперечисленных покрытий поверхность стержней электродов покрывается рутиловым (Р), целлюлозным (Ц) или другим покрытием.