48 лет назад успешно завершилась первая сварка в космосе

Главная »Новости сварки » Интересное о сварке

16 октября 1969 г. на корабле «Союз-6» космонавты Георгий Степанович Шонин и Валерий Николаевич Кубасов впервые провели сварку в космосе. В орбитальном отсеке корабля «Союз-6» была смонтирована установка «Вулкан», предназначенная для проведения сварки в космическом вакууме. Испытания прошли успешно. 

Во время проведения сварки космонавты находились в спускаемом отсеке корабля, а орбитальный был разгерметизирован. Шонин и Кубасов контролировали процесс сварки по приборам, установленным в спускаемом отсеке. Установка «Вулкан» позволяла в автоматическом режиме выполнять дуговую, плазменную и электронно-лучевую сварку.

При дуговой сварке изменяется процесс переноса электродного металла. Капля вырастает до больших размеров и держится на конце электрода долго – около 3 сек. Увеличение размера капли снижает плотность тока, уменьшает устойчивость горения дуги. Улучшает процесс наложение на дугу импульсов тока. 

Но самые хорошие результаты получены при электронно-лучевой сварке. Питание электронно-лучевой пушки осуществлялось от аккумуляторной батареи. Постоянное напряжение преобразовывалось в переменное с помощью инверторов, затем с помощью трансформатора повышалось и выпрямлялось. В пушке вместо магнитной фокусировки применена электростатическая, что упростило конструкцию и снизило вес установки.

 #ВКосмосе


Главная »Новости сварки » Интересное о сварке | Просмотров: 1820 | Теги: сварка, сварка в космосе


Похожие материалы:


Сварочные аксессуары в ассортименте:

Сварные байки



Прокомментируйте своё видение
Имя *:
Email *:
Код *:

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама


Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования