Электроды


Штучный электрод предназначается для проведения электричества к месту сварки. Он представляет собой небольшой прут, который состоит из металлического стержня, покрытого сверху разными химическими составами. На одном крае электрода расположен контакт, предназначенный для зажигания дуги, на другом крае – освобождённый от обмазки участок стержня. Этот участок входит в электрододержатель при креплении электрода.

Основными факторами, влияющими на классификацию электродов, является вид материалов стержня и покрытия.

Неплавкие электроды

Для изготовления неплавких электродов используется графит, обработанный уголь или вольфрам. Сварка происходит при высоких температурах, что приводит к плавлению материала присадочного прута или соединяемых деталей. Сам материал электрода не участвует в создании шва.

Вольфрамовые электроды. Такие изделия создаются с присадками из тория, иттрия, лантана либо без присадок. Они нашли широкое применение при аргонной сварке, где сварочная ванна защищается с помощью газа, а скрепление деталей осуществляется разогретым электродом. С помощью вольфрамовых электродов также выполняется плазменная резка.

Угольные электроды. Применяются для резки и сварки материалов при подаче воздуха.

Графитовые электроды. Данный сварочный материал нашёл применение в рудно-термических, дуговых сталеплавильных печах, где выплавляются малоуглеродистые, легированные стали, ферросплавы и сплавы спецназначения.

Плавкие электроды.

Для изготовления плавких электродов используются металлы и покрытия с разными химическими свойствами. При проведении сварки эти электроды формируют шов из расплавленного материала стержня.

Классификация плавких электродов осуществляется в зависимости от металла стержня, вида покрытия и его толщины, структуры свариваемого металла. Основные металлы, используемые для изготовления электродов, - это чугун, сталь, медь, алюминий, сплавы меди.

При нанесении покрытий на электродные изделия используются разные материалы. Их классификация, в первую очередь, учитывает параметр, равный отношению диаметра стержня к его толщине:

  • тонкие (М) – менее 1,2;
  • средние (С) – менее 1,45;
  • толстые (Д) – менее 1,8;
  • особо толстые (Г) – более 1,8.

В зависимости от компонентного состава электродные покрытия разделяются на целый ряд групп.

Группа А (кислое). Сварка электродными материалами с кислым покрытием хорошо зарекомендовала себя при обработке ржавеющего металла. Применение такого материала практически исключает возникновение пористости шва, позволяет осуществлять сварку длинной дугой любой пространственной ориентации.

Группа Б (основное). При сварке электродами с покрытием Б образуются швы, устойчивые к большим ударным нагрузкам. Они отлично сваривают низко-, высоколегированные и углеродистые стали.

Кроме вышеперечисленных покрытий поверхность стержней электродов покрывается рутиловым (Р), целлюлозным (Ц) или другим покрытием.

Если Вас заинтересовала информация, перейдите по ссылке и оставьте там комментарий.
Переходов: 473

Сварочное оборудование и материалы в ассортименте:


Статьи

Всё для сварки, газосварки, пайки, резки » Сварочные материалы » Электроды для сварки
NEON    Start    WEGA    Aurora    Time Group    BlueWeld    BRIMA    ДонМет    НОРД-С    Агни

Будьте с нами

Центр Сварки 21 в Вконтакте Центр Сварки 21 на Ютуб Центр Сварки 21 в Лавжурнал Центр Сварки 21 в Тумблер

Поиск

Реклама


Опрос

Вы часто пользуетесь сварочным оборудованием?
Каталог сварочного оборудования